Антимонопольный комитет Узбекистана изучил цены на МСКТ в период за июль-август 2020 года путем получения от медучреждений соответствующей информации и расчетов. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.
По предварительным данным, услуги МСКТ по Ташкенту оказывали 18 медицинских учреждений. Цены варьируются от 195 000 до 400 000 сумов. До начала пандемии коронавируса в стране данная услуга стоила в пределах 90 000 – 150 000 сумов.

Рост цен на МСКТ в основном связан с увеличением спроса на проведение данной услуги среди населения, в связи с чем многие учреждения перешли на круглосуточный режим работы. Это привело к большой нагрузке на оборудование и быстрому его износу, а также частой поломке и, соответственно, необходимости постоянной закупки комплектующих и прочих запасных частей для его восстановления и дальнейшего использования, — говорится в сообщении.

В связи с тем, что учреждения были вынуждены перейти на круглосуточный режим работы, необходимо осуществлять дополнительные выплаты для медперсонала. Это послужило еще одним фактором роста цен на МСКТ.
Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в республике, Антимонопольный комитет призвал частные медицинские учреждения к недопущению необоснованного увеличения цен на услуги МСКТ.