Центробанк обновил свой прогноз по росту экономики в 2021 году.

Так, в начале года ЦБ прогнозировал увеличение ВВП в районе 4,5−5,5%, но теперь предполагает увеличение в 5,8−6,8%. Согласно сообщению, причиной этому может служить быстрое восстановление экономической активности, ускоренный рост совокупного спроса и улучшение показателей в большинстве отраслей экономики.

С начала года прирост ВВП ускорился до 6,2% (318,4 триллиона сумов), тогда как в аналогичный период прошлого года составлял 1,1%, а в 2019 году — 5,8%. При этом производство промышленных товаров увеличилось на 8,5% — до 83,9 триллионов сумов, а услуг на 18,3% — до 121,4 триллиона сумов. Регулятор ожидает, что эти показатели улучшатся во втором полугодии. Наблюдается и рост экспорта без золота. Так, в начале года ожидался рост на 8-10%, а теперь — на 20-25%.

В первом полугодии объём децентрализованных инвестиций в основной капитал увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с введением ограничительных мер, связанных с пандемией, начиная с 2020 года в экономике начал формироваться отрицательный разрыв в производстве. Однако, за последние месяцы отрицательный разрыв в производстве сократился благодаря постепенному ускорению экономической активности и роста совокупного спроса. 

Прогноз по инфляции остаётся на том же уровне — 9−10%.

Напомним, что Узбекистан успел продать золото на пике его стоимости.