Темпы продаж недвижимости начали умерено расти, и основным фактором, повлиявшим на покупательскую активность в августе стало постепенное улучшение эпидемиологической обстановки и окончание сезонных отпусков, сообщает пресс-служба ЦЭИР.

Центр оценил активность спроса на рынке недвижимости Узбекистана:

ЦЭИР оценил активность спроса на рынке недвижимости Узбекистана
 Индекс изменения количества оформленных договоров купли-продажи недвижимости

Согласно данным, в августе 2021 года в Узбекистане заключили 21,8 тысяч договоров на куплю продажу недвижимости, что на 20,6% больше, чем в июле месяце — 18,1 тысяч. При этом рост к соответствующему периоду 2020 года составил 39,5%.

Отмечается, что по сравнению с июлем текущего года по всем регионам наблюдался рост.

Самые высокие темпы роста купли продажи недвижимости зафиксированы в Бухарской (37,4%), Кашкадарьинской (33,1%), Андижанской (31,5%) и Сурхандарьинской (25,9%) областях.

Рынок недвижимости в Узбекистане успешно проходит фазу восстановления, и активность на рынке не только восстановилась до докарантинных уровней, но и значительно возросла. Так, по сравнению с августом 2019 года рост составил 30,8% по стране, при этом наибольшая активность спроса была зафиксирована в Ташкенте и превысила 66%.

Главные причины увеличения количества сделок на рынке недвижимости — улучшение эпидемиологической ситуации и смягчение карантинных ограничений, которые оказывали давление на экономику. При этом проведение массовой вакцинации и далее будет способствовать поддержанию спроса.

Среди других факторов, вызвавших оживление на рынке недвижимости — окончание сезонных отпусков и начало активного делового сезона.

Напомним, что дорогую недвижимость узбекистанцев обложат большим налогом на имущество.