Президент России Владимир Путин заявил, что террористы из Афганистана могут попытаться дестабилизировать ситуацию в сопредельных государствах, включая страны СНГ, вплоть до начала прямой экспансии. Об этом сообщает kremlin.ru.

Особое значение для обеспечения безопасности СНГ имеет нейтрализация потенциальных угроз с территории Афганистана. Все мы хорошо понимаем, какое серьезное влияние события в этой стране могут оказать на положение дел в Центральной Азии, Закавказье и других регионах. Обстановка в Афганистане непростая, Вы это прекрасно знаете, — отметил он в ходе встречи с главами спецслужб стран СНГ.

По его словам, после окончательного вывода американских войск власть перешла в руки талибов, которые устанавливают свои порядки, правила.

При этом в стране продолжает действовать ряд группировок международных террористов из состава ИГИЛ. Из Ирака, Сирии туда активно стягиваются боевики с опытом ведения боевых действий. Поэтому не исключено, что террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию и в сопредельных государствах, включая страны СНГ, вплоть до начала прямой экспансии, — подчеркнул Путин.

Также он добавил, что важно вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам, а для этого – координировать работу силовых структур, при необходимости проводить совместные спецоперации, тем более что опыт успешной работы на этом направлении у вас есть, в том числе в рамках Антитеррористического центра СНГ.