На памятнике Минг Урик в Ташкенте стали появляться трещины. По некоторым данным, они возникли из-за строительных работ, которые проводятся рядом с городищем, на объекте Центра духовности и просветительства ГУВД столицы, сообщает Podrobno.uz

По словам жителей соседних домов, ночью была сильная тряска. Журналист NOVA24 обратился в ГУВД столицы, чтобы разъяснить ситуацию.

Выяснилось, что образование трещин — естественный процесс, который начался задолго до строительства.

Присутствие трещин на памятнике, а также появление новых — процесс естественный и он скорее лежит во временной плоскости. У специалистов все зафиксировано в виде фото- и видеоматериалов. Сейчас, там уже заложен фундамент, — заявили в ГУВД.

Помимо этого, эксперты в ходе исследования, выявили что котлован состоит из мусора XX века и лёсса. Археологи предложили органам милиции взять под свою ответственность это место и окультурить защитив решётками. Противопоказано лишь орошение, так как сырость земли пойдет по памятнику и оно рассыпется. Желательно провести щадящую работу без трамбовок.

Кроме того, отмечается, что памятник присоединят к музею и допустят продолжение стройки с условием музеефикации городище под патронажем ГУВД.

Напомним, что возле старинного археологического памятника Минг Урик, который находится в Мирабадском районе столицы, началось строительство Центра духовности и просветительства ГУВД Ташкента.

При этом, жители домов, находящихся рядом, забеспокоились, что эти работы могут спровоцировать разрушение городища, внесённого в Государственный реестр объектов культурного наследия. 5 мая строительные работы приостановили в ожидании заключения экспертов о возможном влиянии нового здания на археологический памятник. Позже в Сенате Олий Мажлиса взяли дело на личный контроль.

Спустя некоторое время стройка снова возобновилась. Тогда ГУВД Ташкента получило разрешение на возобновление работ по строительству. Специалисты выдвинули ряд жестких условий, выполнение которых контролирует бригада специалистов, в том, числе археолог, который ранее уже участвовал в работах на этом объекте культурного наследия.