20 февраля в социальных сетях появились сообщения с призывом выйти на незапланированный воскресный хашар в парке «Голубые купола». Причиной для этого послужила ненадлежащая уборка парка со стороны муниципальных служб.

По словам активистов, про парк по неизвестным причинам предпочли забыть. 21 февраля в 11:00 жители города вышли на хашар с пакетами для мусора, вениками и другими принадлежностями для уборки.

Какой бы ни была природа возникновения мусора, убрать его надо. И если наши налоги зажали на это дело, ничего страшного — сами уберем. Нам в последнее время ничего уже не страшно делать самим: спасать людей, спасать животных, спасать деревья, спасать себя, — говорится в сообщении.

Активисты задались следующими вопросами: за каким органом официально закреплена уборка парка, какое лицо несёт за это ответственность, с какой периодичностью должна производиться уборка, по какой причине была прекращена уборка, оплачиваемая налогоплательщиками.

Журналист NOVA24 обратился в пресс-службу хокимията с данными вопросами, но вместо прямого ответа было предложено сделать официальный запрос в письменном виде на имя главы города.

Ранее сообщалось, что в Ташкенте на месте бульвара «Голубые купола» (возле станции метро «Космонавтов») планируется построить комплекс «Истиклол». В хокимияте Ташкента заверили, что при реализации проекта, все существующие в парке деревья сохранятся.

Площадка комплекса расположена между улицами Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиаб, напротив Центрального универмага (ЦУМ).

Позже прокуратура и Управление по экологии и охране окружающей среды Ташкента создали рабочую группу для изучения строительства комплекса «Истиклол» на месте парка возле «Голубых куполов». Сотрудникам дали строгие указания по недопущению незаконной вырубки деревьев.

Читайте также: репортаж NOVA24 с самого масштабного сбора подписей ташкентцев (и не только) в защиту бульвара «Голубые купола».