Ташкентский кинофестиваль, также известный как Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, пройдет с 28 сентября по 3 октября в нескольких городах Узбекистана в принципиально новом формате, в основном, направленном на раскрытие талантов молодежи.

Возрождение ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути» — инициатива Шавката Мирзиёева. Постановление о проведении мероприятия президент подписал 19 июня.

«Жемчужина Шелкового Пути» — это инновационная площадка для обмена опытом с международными коллегами и грандиозный марафон кино, обещающий стать культурным прорывом года. Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового Пути» пройдет под лозунгом «За мир, просвещение и прогресс!», — говорится в сообщении. 

Открытие кинофестиваля состоится в реконструированном Дворце кино в Ташкенте

На данный момент в кинотеатре проходит масштабная реконструкция – здание будет оснащено современным, высокотехнологичным оборудованием. Здесь откроется огромный кинозал, зал для проведения конференций и мероприятий.

Достопримечательностью кинотеатра станет Музей истории кино. В экспозиции музея – редкие артефакты и экспонаты, связанные с историей отечественного кинематографа с первого дня его зарождения. 

  • В церемонии открытия примут участие известные звезды мирового и отечественного кино и эстрады. 

Отмечается, что капитальная реконструкция не изменит внешний вид здания как памятника архитектуры эпохи модернизма. Оригинальный фасад кинотеатра сохранится

«Кино за 5 дней»

Участниками конкурса станут более двадцати молодых режиссеров, лауреаты международных кинофестивалей из 22 стран мира, которым предстоит снять короткометражные фильмы об Узбекистане, на тему «Великий Шелковый путь». Начинающим режиссерам будут доступны 13 крупных городов и 30 локаций.

На конкурс прибудут участники из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Индии, Ирана, Испании, Казахстана, Кении, Кыргызстана, Марокко, Мексики, России, Таджикистана, Украины, Филиппин, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи и Японии.

Членами международного жюри станут известные мастера искусства международного масштаба, артисты, ученые, искусствоведы и киноведы, ведущие специалисты данной сферы.

Победители конкурса, проводимого в рамках кинофестиваля, будут награждены дипломом, статуэткой и денежной премией. За I место победители получат $15 000, II место — $10 000, III место — $7 000.

Дни мирового кино

В событии поучаствуют представители Азербайджана, Беларуси, Египта, Израиля, Индии, Италии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Польши, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана.

Дни мирового кино будут проходить на протяжении всего кинофестиваля. С 29 сентября начнутся показы фильмов во всех кинотеатрах страны. Каждая страна также представит свои фильмы в регионах республики.

На данный момент для проведения Дней мирового кино было получено более 150 фильмов. Основное их число будет демонстрироваться с субтитрами на узбекском языке.

Из вышеназванных стран мероприятие посетят свыше 150 известных кинематографистов. В их числе – режиссеры, актеры, продюсеры, демонстрируемых кинолент, представители дистрибьюьерских кинокомпаний, международных кинофестивалей и организаций. Часть имен озвучена на пресс-конференции, которая состоится 22 сентября, вторую часть организаторы кинофестиваля держат в секрете, — говорится в сообщении. 

С известными режиссерами и актерами состоятся творческие встречи.

За делегацией каждой страны будет отдельно закрепленная локация – кинотеатр или театр. 24 сентября в прессе планируется опубликование программы Дней мирового кино.

Торжественное открытие филиала ВГИКа в Ташкенте

1 октября в рамках Ташкентского международного кинофестиваля состоится открытие первого зарубежного филиала Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) в Ташкенте.

Организаторами торжественной церемонии открытия являются Агентство кинематографии Республики Узбекистан, Министерство культуры Российской Федерации и представители Всероссийского государственного института кинематографии.

Стоит отметить, что обучение студентов будет вестись по двум специальностям — драматургия и продюсерство. 50% мест для учащихся оплачивается за счёт государственного бюджета.

В следующем году в здании Агентства кинематографии запланировано открытие молодежного медиа-центра. Он создается для того, чтобы студенты смогли оттачивать свои практические навыки и общаться с известными кинематографистами.

Фокус – на молодежь

В рамках Ташкентского международного кинофестиваля  известные мировые кинодеятели на протяжении всех дней мероприятия будут проводить для начинающих кинематографистов Узбекистана лекции и мастер-классы, семинары, тренинги.

Запланировано проведение нескольких десятков образовательных мероприятий. Для этого на территории «Узбекфильма» строятся специальные павильоны, создаются удобные локации, устанавливается необходимое оборудование.

В Узбекистане откроют шесть кинотеатров

В рамках кинофестиваля состоится открытие шести кинотеатров в Ташкенте и других городах республики.

В Ташкенте это — реконструированный Дворец кино им. Алишера Навои, включающий 4 зала и свыше 3 300 мест, киноконцертный зал Renaissance Hall, рассчитанный почти на 2 000 мест,  В Самарканде откроются кинотеатр «Family Park» с тремя залами на 450 мест.

В Бухаре после капитальной реконструкции состоится открытие кинотеатра «Бухара» с двумя залами на 434 места, кинотеатра Chinor Cinema с двумя залами на 225 мест, кинотеатра в ТРЦ «Бухара» с тремя залами на 340 мест.

В Хиве перед зрителями откроет двери обновленный кинотеатр им. Худойбергена Деванова с одним залом на 320 мест.

 Отечественный Netflix

На кинофестивале будет презентована пилотная версия мультимидийной стриминговой платформы – отечественный аналог знаменитой платформы Netflix.  Платформа позволит просматривать любимые фильмы, произведенные на территории Узбекистана за все время, а также совместно с международными режиссерами и актерами.

Все фильмы и мультфильмы будут разделены на категории, для удобного поиска и просмотра. Понравившийся фильм можно добавить в раздел «Избранное», и просматривать его в любое время.

На данный момент на платформе доступны к просмотру, через WEB приложение более 100 фильмов и мультфильмов, как художественных, так и документальных.

Совместные фильмы с зарубежными странами

В рамках Международного Ташкенсткого кинофестиваля запланировано подписание соглашений между Агентством кинематографии и зарубежными кинокомпаниями по производству совместных фильмов.

Намечено заключение договоров с кинокомпаниями России, Беларуси, Турции, Ирана, Таджикистана, Казахстана.

Кроме этого, на фестивале будут показаны несколько новых кинолент, созданных Агентством кинематографии и российскими компаниями. Это презентация киноленты «Солнце на вкус», показ первых версий фильмов «Подарок Пэри», «Барон-2».

На Международном Ташкентском кинофестивале будут показаны документальные киноленты 10 стран мира

С начала сентября на Аллее литераторов в Ташкенте проходит акция по показу 24-серийного документального сериала, посвященного великим деятелям литературы и искусства Узбекистана. Показы организуют вузы Узбекистана совместно с Агентством кинематографии.

Эта акция предваряет показы документальных фильмов на Международном Ташкентском кинофестивале.

На кинофестивале будут показаны документальные киноленты 10 стран мира. На мероприятие приедут около 40 известных документалистов со всего мира. Они презентуют свои новые фильмы, а также проведут серию мастер-классов для молодых кинематографистов Узбекистана.

 «Национальное кино»

В рамках блока, посвященного отечественному кино, ожидается ряд событий. Так, в дни проведения кинофестиваля более 20 школам страны будут присвоены имена великих кинодеятелей Узбекистана.

Кроме этого, будет презентована уникальная книга об истории отечественного кино, которая готовилась около полутора.

Состоится церемония открытия бюста знаменитому узбекскому кинодеятелю Шухрату Аббасову на месте его захоронения.

Также запланирована акция передачи Агентством кинематографии Узбекистана Министерству дошкольного образования отечественных мультфильмов, привезенных из Госфильмофонда России. Спонсорскую поддержку этому проекту, который реализуется уже на протяжении года, оказывает   Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

При поддержке Всемирного Общества также пройдет выставка афиш узбекского кино, среди которых – исторические афиши, настоящий шедевр и ценность отечественного кинематографа. В ходе выставки более 50 афиш будут переданы в дар Музею истории кино, который откроется во Дворце кино в Ташкенте.

Известные мультипликаторы

Отдельное внимание на предстоящем кинофестивале будет посвящено анимационному кино. Планируется проведение специальной акции по открытию школы аниматоров в Узбекистане, в которой будут преподавать известные мультипликаторы.

Кроме этого, Узбекистан примет участие в международном проекте по подготовке мультфильма о детях с ограниченными возможностями. Международный анимационный проект.

На Международный Ташкентский кинофестиваль ожидается приезд всемирно известных аниматоров, снявших мультфильмы, хорошо известные детям и взрослым по всему миру.

Закрытие кинофестиваля

В заключительный день Международного Ташкентского кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути» состоится торжественное открытие киноконцертного зала Renaissance Hall – грандиозного сооружения, рассчитанного почти на 2000 мест.

Именно в этом зале состоится торжественная церемония закрытия Международного Ташкентского кинофестиваля. Мероприятие пройдет в необычном формате, ориентированном на молодежь и поддержку начинающих кинематографистов.

В ходе церемонии закрытия состоится награждение победителей программы «Кино за 5 дней». Награды победителям будут вручать знаменитые мэтры мирового кинематографа.