В период с 24 по 29 мая в столице зафиксировали превышение допустимой концентрации пыли в атмосферном воздухе почти в три раза, сообщает Узгидромет.

По диоксиду азота превышение составило 1,3 раза, фтористому водороду — 2 раза, взвешенные вещества (пыль) — 2,7 раза. По другим загрязняющим веществам превышений норм не наблюдалось.

Участились также случаи пыльных бурь. В Узгидромете уточняют: как и для всей территории Центральной Азии, пыльные бури — явление довольно частое. В регионе такие процессы в основном развиваются весной и в самом начале лета. Чаще всего они возникают в засушливых регионах — в пустынных и полупустынных зонах.

В мае на территории Узбекистана отмечалось несколько случаев пыльных бурь. В Ташкенте вечером 29 мая наблюдалась пыльная буря, вызванная сильным шквалистым ветром.

Отмечается, что причина запыления столицы кроется в бурном строительстве:

Ташкент не является засушливым регионом, но бурное строительство, ведущееся в последние годы у нас в Узбекистане и в городе Ташкенте, способствует образованию большого количества песка и пыли, которые поднимаются в воздух даже при не очень сильном ветре, — отметили специалисты.

Напомним, что узбекистанцев предупредили о надвигающейся аномальной жаре. Температура воздуха в некоторых регионах может превысить 45 градусов тепла.