На восемнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен вопрос об изменении границ Зангиатинского, Юкоричирчикского, Уртачирчикского и Кибрайского районов Ташкентской области и Сергелийского, Бектемирского, Мирзо-Улугбекского и Яшнабадского районов города Ташкента, а также Ташкентской области и города Ташкента.

Постановлением Сената предусматривается передача из Ташкентской области городу Ташкенту 7 853,3 гектара земель, из города Ташкента территории Ташкентской области – 171,3 гектара.

Согласно документу:

  • из Зангиатинского района 1 827,1 га (из них 424,2 га сельскохозяйственных земель) земель передаются в состав Сергелийского района,
  • из Юкоричирчикского района 490,0 га (из них 154,2 га сельскохозяйственных земель) – в состав Бектемирского района,
  • из Уртачирчикского района 1 134,2 га (из них 578,2 га сельскохозяйственных земель) – в состав Бектемирского района,
  • из Кибрайского района 2 294,6 га (из них 1 090,9 га сельскохозяйственных земель) – в состав Мирзо-Улугбекского района,
  • из Кибрайского района 2 107,4 га (из них 1 002,6 га сельскохозяйственных земель) – в состав Яшнабадского района,
  • из Сергелийского района города 33,8 га земельных площадей – в состав Зангиатинского района,
  • из Бектемирского района 137,5 га земельных площадей – в состав Юкоричирчикского района.

Кроме того, выделение для иных целей земель сельскохозяйственного назначения (орошаемых земель), передаваемых в состав города Ташкента, осуществляется в порядке, установленном законодательством.

На территориях, переходящих из Ташкентской области в город Ташкент, насчитывается 42 махаллинских сходов граждан. Сегодня здесь проживает 95 872 человека (23 249 семей, 29 010 квартир). На этих территориях функционируют 15 дошкольных образовательных организаций (на 2025 мест), 16 общеобразовательных школ (на 8756 мест) и 6 семейных поликлиник.

Предусматривается и принятие отдельного постановления правительства по улучшению инженерно-коммуникационной и дорожной инфраструктуры, строительству объектов социальной сферы на территориях, переданных из Ташкентской области в город Ташкент.

Постановлением правительства население, проживающее на передаваемых территориях Ташкентской области и Ташкента, путем проведения инвентаризации перерегистрировано по новому адресу.

Также будут пересмотрены прогнозные параметры местного бюджета и социально-экономического развития областей и городов, внесены соответствующие изменения. Изменения вносятся в кадастровые документы на недвижимое имущество населения и юридических лиц. Будут решены такие вопросы, как регистрация транспортных средств населения и юридических лиц, изменение государственных номеров и выдача свидетельств.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Ранее сообщалось, что депутаты одобрили проект постановления об изменении границ Ташобласти и столицы.