2 августа Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проекта по модернизации системы теплоснабжения Ташкента, сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что в Ташкенте к централизованному отоплению подключено 9 165 многоэтажных домов и 3 475 объектов социальной сферы. Однако, изношены 72% основных и распределительных сетей, все центральные котельные и 90% локальных котельных, что привело к росту затрат и снижению качества обслуживания.

В прошлом году потери тепловой энергии достигли 630 миллиардов сумов (44%). Согласно данным, перерасходовано также 460 миллионов кубометров природного газа, 55 миллионов кубометров питьевой воды и 154 миллиона киловатт электроэнергии. Так, государственного унитарного предприятия «Тошиссиккуввати» образовалась высокая кредиторская задолженность. 

Хокимият Ташкента подготовил концепцию проекта и объявил конкурс, в котором лидировал проект французской компании Veolia. В скором времени ожидают подписание соглашения о государственно-частном партнерстве. 

На реализацию проекта направят 315 миллионов евро собственных средств компании Veolia и 1 миллиард 80 миллионов евро за счет доходов, которые поступят в период осуществления проекта.

Планируется модернизировать 181 котельную, установить 28 тысяч тепловых пунктов, реконструировать 841 километр существующих и проложить 576 километров новых сетей. Кроме того, закупят 391 единица специальной техники и другое оборудование. Особое внимание уделят внедрению международной системы технического аудита и биллинга.

На презентации президент отметил необходимость создать проект в пилотном порядке на одном из массивов Ташкента, оценить его эффективность и по итогам принять решение. Перед передачей в управление зарубежной компании проведут инвентаризацию имущества и зданий, принадлежащих ГУП «Тошиссиккуввати». Президент поручил создать Фонд развития системы теплоснабжения, в который будет перечисляться сумма, превысившая 10% от чистой прибыли, полученной в рамках проекта. 

Отмечается, что отечественные специалисты пройдут квалификационные курсы.

Ранее выяснилось количество аварийных сетей теплоснабжения в стране.