Работа, проводимая Национальной комиссией по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом, приносит свои плоды. Ряд положительных результатов в этом направлении достигли еще в первом полугодии 2021 года, сообщает Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева.

Согласно информации, Еврокомиссия пришла к выводу, что Узбекистан соответствует критериям для участия в «GSP+», тем самым, для республики вступила в силу система особых преференций для устойчивого развития и эффективного управления Европейского Союза. 

Это еще больше улучшит инвестиционный климат в нашей стране и создаст благоприятные условия для выхода влиятельных международных предприятий на рынок Узбекистана, — говорится в сообщении.

В отчете Госдепартамента США за 2021 год Узбекистан исключен из списка стран, находящихся под особым наблюдением, и включен в список стран, которые проводят масштабную работу по полному внедрению международных стандартов, а именно в Категорию 2.

Также отмечается проделанная правоохранительным органами работа в направлении расследования дел, связанных с торговлей людьми и принудительному труду. Если за первое полугодие 2020 года раскрыли 48 подобных преступлений, то за соответствующий период 2021 года этот показатель составил 99.

Приняты необходимые профилактические и организационные меры по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом, улучшена ситуация с выявлением подобных преступлений, по сравнению с предыдущими годами. Сорок одно должностное лицо, совершившее преступления связанное с принудительным трудом, привлекли к ответственности, — говорится в сообщении.

Однако среди достижений в борьбе с принудительным трудом также есть ряд проблем.

Согласно анализу, в межотраслевых областях большинство случаев принудительного труда встречается в секторах государственного образования, банковского дела, финансов, медицины, транспорта и благоустройства.

  • В области народного образования – 16 случаев;
  • В области медицины – 9 случаев
  • В области транспорта – 5 случаев;
  • В банковско-финансовой сфере – 3 случая.

По вопросам приняли соответствующее решение Национальной комиссии и поставили конкретные задачи перед ответственными ведомствами и министерствами.

Напомним, что Узбекистан улучшил свои показатели в американском рейтинге борьбы с торговлей людьми.