25 августа Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева приняла вновь назначенного Спецпредставителя Европейского союза по Центральной Азии Тери Хакалу, сообщает пресс-служба Сената.

Во время встречи обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной сферах, в области образования и экологии, а также активизации межпарламентских связей.

Также отметили важность продолжения эффективного взаимодействия в рамках Комитета парламентского сотрудничества «ЕС – Узбекистан» и запланировали проведение его пятнадцатого заседания в ноябре 2021 года.

Согласно сообщению, Тери Хакала искренне поздравила народ Узбекистана с тридцатилетием Независимости и с удовлетворением отметила, что республика получила статус страны-бенефициара Генеральной системы преференций плюс («GSP+»).

Это является важной стадией в расширении взаимовыгодных торгово-экономических связей. Подтверждено желание сторон расширять сотрудничество в этом направлении, — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны также выразили заинтересованность в завершении работы по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом. 

Вопросы организации на высоком уровне предстоящих совместных мероприятий обсудили отдельно. Дипломаты также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной политики.

Напомним, что Танзила Нарбаева рассказала про искоренение торговли людьми и принудительного труда в Узбекистане.