ГТК совместно с сотрудниками своих территориальных подразделений Ферганской, Наманганской, Самаркандской и Навоийской областей предотвратили крупные махинации предпринимателей с подменой товаров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Контейнер, принадлежащий предпринимателям из Ташобласти, который после прибытия из-за границы должен был пройти проверку на посте внешнеэкономической таможни «Коканд», оказался наполнен не заявленным при пересечении границы товаром (косметикой и парфюмом), а совершенно другим (стеклопосудой и стиральным порошком).

Таможенной опергруппе удалось выяснить, что подмену произвели на одном из складов Бектемирского района Ташкента, где взамен прибывшего из-за рубежа содержимого в контейнер поместили 1,5 тонны стеклянной посуды и 21 тонну стирального порошка. Оперативники обыскали склады, однако то, что было изъято из контейнера, уже находилось в другом транспортном средстве, и было вывезено.

Дальнейшие розыскные работы позволили определить местонахождение груза – он успел добраться до Ургутского района Самаркандской области, где его и обнаружили. Таможенниками составили опись содержимого склада, где находилось 712 тысяч единиц косметической и парфюмерной продукции свыше 460 наименований, а также партии стирального порошка и посуды из стекла.

Отмечается, что по оценке экспертов, стоимость найденных товаров составляет 11 881 700 000 сумов.

По факту подмены товара возбуждено уголовное дело.

Стоит добавить, что за первые 8 месяцев текущего года таможенники помешали незаконному перемещению товаров на сумму 547 миллиардов сумов, а также выявили 7700 нарушений закона.

Напомним, что в аэропорту Ташкента задержали женщину за попытку ввоза золота в соковыжималке.