Талибы издали указ о запрете на вырубку леса и контрабанду древесины в стране. Соответствующее заявление опубликовал в четверг на своей странице в Twitter представитель радикалов, заместитель министра информации и культуры Забихулла Муджахид.

Постановлением правительства сегодня принято решение о строжайшем запрете на вырубку леса, а также на незаконную продажу и контрабанду древесины. Службы безопасности и власти в провинциях должны внимательно за этим следить и пресекать подобные действия, — указано в тексте.

Долгое время древесина была одним из основных источников энергии в Афганистане, однако неконтролируемые вырубки лесов в совокупности с изменением климата привели к значительному сокращению количества деревьев и, как следствие, к загрязнению окружающей среды. По оценкам международных экспертов, только в период с 1990 по 2005 год общая площадь лесных массивов на афганской территории сократилась на треть.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2015 году общая площадь лесов в Афганистане составляла 1,35 млн гектаров, или 2,1% территории страны. Свергнутое талибами афганское правительство планировало увеличить к 2025 году территорию лесного покрова до 1,9 млн гектаров, то есть до уровня, предшествовавшего началу 2000-х годов.