Представители движения «Талибан» провели 17 августа в Кабуле первую после захвата власти в Афганистане полноценную пресс-конференцию, сообщает ТАСС.

Согласно информации, встреча с местными и западными журналистами началась с молитвы и продолжилась около часа. Официальный представитель движения Забихулла Муджахид заверил, что боевики не собираются никому мстить и превращать территорию страны в плацдарм для угроз соседям и намерены сделать Афганистан «единым для всех».

Ниже приведены ключевые заявления движения «Талибан».

О формировании правительства

Политики проводят очень активные консультации о том, кто сформирует новое правительство. Мы должны дать им возможность сформировать правительство и ту политическую систему, которая будет отвечать чаяниям афганского народа, — говорится в сообщении.

Консультации, в частности, ведутся с главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой, который ранее создал совет по мирной передаче власти с лидером Исламской партии Гульбеддином Хекматиаром и экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

О примирении

«Талибан» предоставит объявленную ранее амнистию чиновникам прежнего правительства:

Мы не собираемся мстить пособникам оккупантов или представителям бывшего режима, все они наши партнеры в строительстве нашей родины, — отмечается в сообщении.

Представитель движения также подтвердил, что талибы не намерены преследовать афганцев, которые сейчас пытаются покинуть страну через аэропорт Кабула, если те вернутся домой.

О безопасности для других

Новые власти в Кабуле стремятся к «конструктивным отношениям с соседями»:

Мы заверяем мир, особенно США, что афганская территория не будет использована против других, — уточняют официальные представители.

О борьбе с наркотрафиком

Хочу заверить весь мир, что Афганистан не станет центром производства какого-либо вида наркотиков. Мы постараемся искоренить это зло и превратить нашу родину в страну без наркотиков, — отмечается в сообщении.

О защите иностранцев

Безопасность дипломатов, которые находятся в Кабуле, является одним из приоритетов радикалов: «Мы хотим заверить весь мир, что жители Кабула, дипломаты, международные организации и некоммерческие организации сейчас не подвергаются угрозе. Никаких злоупотреблений в отношении кого-либо не будет».

О законах шариата

«Талибан» не отказывается от стремления подчинить жизнь в стране законам шариата:

Это наше мирное право - вводить исламские законы в нашей стране, — заявляют талибы.

Какие конкретно законы «будут обнародованы в первую очередь», решит новое правительство.

О правах женщин

Женщины будут жить в рамках шариата, — подчеркивается в сообщении.

Ранее талибы пообещали позволить женщинам учиться и работать и пригласили их участвовать в деятельности будущего правительства, но при этом решили ввести в стране раздельное обучение.

О работе журналистов

Уверяю, что мы будем поддерживать контакты со СМИ, которым предоставим возможность работать свободно, — заверили представители движения.

Однако «Талибан» не позволит средствами массовой информации «неуважительно относиться к ценностям афганского общества, национальным интересам и учению ислама».