Движение «Талибан» попросило Москву содействовать в налаживании политического диалога с повстанцами в Панджшерском ущелье, передает РИА со ссылкой на сообщение российского посла в Афганистане Дмитрия Жирнова.

Согласно сообщению, сейчас в Афганистане осталось одно неподконтрольное талибами место — провинция Панджшер.

У нас сегодня был в посольстве высокопоставленный представитель политического офиса талибов, и он просил, зная, что Россия пользуется большим авторитетом в Афганистане у разных политических сил, просил нас передать панджшерцам политический сигнал, — рассказал Жирнов.

Также посол напомнил, что провозгласивший себя главой государства вице-президент Амрулла Салех перебрался в ущелье. Там также находится сын бывшего полевого командира моджахедов Ахмад Масуд, который призвал западные страны помочь бойцам сопротивления оружием. Панджшерцы, по словам посла, пытаются «сколотить народное ополчение».

Талибы просили, чтобы Россия передала лидерам Панджшера следующее: «до настоящего времени талибы не предпринимали ни одной попытки войти в Панджшер силой, группировка рассчитывает на нахождение мирного пути разрешения ситуации, например через достижение политического соглашения. Талибы не хотят кровопролития и настроены на диалог. Сами талибы хотят урегулировать ситуацию более цивилизованно, чем то, как хочет поступить бывший первый вице-президент Салех», — заключил Жирнов.

Ранее сообщалось, что вице-президент Афганистана отказался повиноваться талибам.