Движение «Талибан» 19 августа издало декларацию по случаю Дня независимости Афганистана, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение официального представитель движения Забихуллы Муджахида.

Согласно информации, он разместил в сообщении в своем аккаунте Twitter ссылку на документ с припиской, что это «Декларация Исламского Эмирата Афганистан по случаю 102-й годовщины независимости страны от британского владычества».

Отмечается, что это первый подобный официальный документ талибов по случаю общегосударственного события после того, как они установили контроль над республикой.

Афганцы очень гордятся тем, что их страна сегодня находится на пороге независимости от американской оккупации. Это божественное благословение, за которое все афганцы должны быть благодарны. Мы должны работать в единстве и искренности в интересах исламской системы в нашей стране, а также во имя восстановления и процветания государства, — говорится в документе.

В декларации также подчеркивается, что сто два года назад моджахеды Афганистана обрели независимость от британского колониального господства в результате восьмидесятилетнего сопротивления. Крах Британской империи от рук афганских моджахедов считался величайшим событием века, и многие другие обреченные нации мира были спасены от оков колониализма.

Кроме того, боевики приписали себе победу также и над СССР, «стерев его имя» с карты мира.

США с треском потерпели неудачу сопротивлению моджахедов и были вынуждены покинуть Афганистан, — говорят талибы о выводе американских войск.  

Подводя итог своей оценке вклада в историю, представители движения «Талибан» утверждают, что «победили одну за другой три крупнейшие империалистические державы за три столетия».

Отмечается, что День независимости Афганистана — национальный праздник, который отмечается 19 августа по случаю подписания англо-афганского договора в 1919 году. В соответствии с этим договором Великобритания окончательно признала независимость афганского государства.

Напомним, что ранее талибы открыли стрельбу по устроившим митинг в поддержку национального флага.