Глава Центрального командования ВС США Кеннет Маккензи заявил, что талибы помогли американским военным предотвратить ряд потенциальных терактов на аэропорт Кабула, когда через него велась эвакуация американцев и помогавших им афганцев, сообщает ТАСС.

Маккензи также ответил на вопрос о том, считает ли он возможным тот факт, что талибы специально пропустили нападавших к аэропорту Кабула, когда 26 августа там произошел теракт.

То, что они пропустили их специально, возможно, но целый массив разведданных говорит о том, что на самом деле все было не так. Один теракт имел место, и это ужасное, трагическое событие, но множество других событий не произошли, потому что существовал внешний периметр безопасности, и там были силы талибов, — ответил Маккензи.

Глава командования заверил, что он никому не уступает в презрении к «Талибану», однако, по его мнению, талибы предотвратили другие атаки.

В данном случае кто-то смог пройти к аэропорту, но я считаю, что были и другие случаи, когда террористы не прошли, — добавил генерал.

Напомним, что в Афганистане возле аэропорта Кабула прогремел взрыв. Согласно сообщению местного журналиста, взрыв устроил террорист-смертник. При взрыве пострадали американские военные, как минимум 15 человек пострадали, двое погибли.

Позже второй взрыв произошел возле аэропорта Кабула. Более 50 человек получили ранения