20 апреля члены Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели закон «О государственном языке». Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса – руководитель Фракции демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров поделился своим мнением о законопроекте.

Похоже, что наши предложения по повышению ценности узбекского языка и обеспечению его приоритета не будут приняты с подходом «мы не должны обижать другие национальности», — пишет депутат.

Кадыров отметил, что на заседании норма не смогла набрать достаточное количество голосов для ее принятия.

Статья 11 закона гласит, что госслужащий должен владеть узбекским языком. Мы еще не дошли до этой статьи. Однако, согласно статьи 4 принята норма о неограничении права гражданина на незнание государственного языка. Я предполагаю, что статьи 11, согласно которой госслужащий должен знать госязык, статья 13, согласно которой госорганы могут получать и отвечать на заявления на госязыке, и статья 17, согласно которой определяется приоритет обучения всех национальностей на их родном языке, языки также будут исключены, — говорит Заместитель Спикера Законодательной палаты .

Алишер Кадыров также отметил, что хорошо думать обо всех, и считает, что в этом законопроекте нет дискриминации прав соотечественников любой другой национальности.

Но такая доброта не должна быть за счет дискриминации самих себя, — заключил депутат.

В свою очередь, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев отреагировал на заявления Алишера Кадырова, отметив, что «мы все граждане многонационального Узбекистана и часть страны».

Внимание к национальному меньшинству Алишера Кадырова неприемлемо в контексте работы, проводимой на «доброту». Кто просил «доброты», кому нужна такая «доброта»? Кого мы называем «собой»?, — вопросил Кушербаев.

Депутат также отметил, что в таком случае неправильно связывать вопрос о государственном языке с судьбой только одного народа в многонациональной стране.

Мы все граждане многонационального Узбекистана и часть этой страны. Мне лично больно слышать такие заявления, как меньшинству, родившемуся и выросшему в этой стране, а также вносящему свой вклад в развитие и жизнь государства, как и все другие нации. Я не знаю, наверное, чтобы почувствовать это, нужно родиться и жить в Узбекистане как представитель другой нации. Но сегодня некоторые наши коллеги не почувствовали это, прошли легко, не углублялись в содержание вопросов, — заявил Расул Кушербаев.

Он также предложил воздержаться от становления одного языка обязательным «разговорным» для всех в этой стране. Потому что мы говорим о государственном языке. Государственный язык — узбекский, языков много.

Теперь давайте будем меньше повторять слова «нация, нация, нация». Ведь, братья, страна не принадлежит одной нации! Давайте подумаем, что каждый раз, когда мы говорим о национальности, это может быть, как минимум, трудным для других в этой стране, особенно для интеллигенции. Это мои очень личные мысли. Это не единодушное мнение партии, фракции, членом которых я являюсь. Вы можете с ним не согласиться. Но это все, что у меня есть, — заключил депутат.

Напомним, в Узбекистане планируют признать госязык национальной ценностью.

Также сообщалось, что Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса – руководитель Фракции демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров раскритиковал родителей, которые отдают своих детей в школы с русским языком обучения.