Заместитель пресс-секретаря МИД королевства Натапану Нопакун сообщил, что Таиланд планирует начать производство собственной вакцины против коронавируса, получившей название ChulaCov19, в конце 2021 — начале 2022 года. Об этом сообщает ТАСС.

Началась третья стадия клинических испытаний вакцины, производство которой, как ожидается, начнется в конце текущего – начале следующего года. Это может сделать Таиланд первой страной в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), начавшей производство [собственной прививки], — сказал он.

Отмечается, что эта вакцина создана на основе технологии матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Препарат ChulaCov19 изготовлен из микроскопических частей генетического материала коронавируса без какого-либо использования инфекции. Когда организм получает небольшую часть этого материала, накапливается спайковый белок и стимулирует иммунную систему, чтобы бороться с вирусом при вступлении с ним в контакт. После выработки вакциной необходимого количества белка в организме она разрушается в течение нескольких дней.

Также вместе с тем в ближайшее время начнутся испытания на добровольцах еще одной вакцины против коронавируса, которая создана из листьев табака и уже успешно протестирована на животных.

Что касается Baiya Phytopharm, являющейся еще одним разработчиком местной вакцины, то проект входит в первую фазу клинических испытаний, поэтому требуются добровольцы для тестирования прививки Baiya SARS-CoV-2 Vax 1, — добавил Нопакун.

Напомним, что ранее в Германии более 800 человек привили просроченной вакциной Moderna.