26 августа на пресс-конференции в АИМК замминистра по науке и инновациям высшего и средне-специального образования Рахимжон Хакимов сказал, что студенты вузов будут получать договор оплаты за учебу в электронной форме при помощи QR-кода. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, для сокращения количества различных отчетов и информации вузов, отказа от бумажной формы их подготовки, оцифровки системы управления в рамках проекта Цифрового университета введут «Информационную систему управления высшим образованием» (HEMIS – Higher Education Management Information Systems). Эта система включает модули для управления административными, академическими, научными и финансовыми процессами.

Совместно с Центробанком и по указу президента, будут выдаваться льготные кредиты для студентов. Банки будут принимать новые электронные договора и процесс получения кредита будет онлайн, — отметил он.

Согласно этой системе, оцифруют групповые журналы, расписания уроков, расписания экзаменов, рейтинговые журналы учащихся, основные записи, отчеты о посещаемости, дипломы и академические справки. Также будет онлайн информация о структуре вуза, количестве студентов и их перемещениях, составе профессорско-преподавательского состава и подготовке отчетов.

Помимо этого, выпуски исследовательских проектов, статей и научно-методических публикаций профессоров и преподавателей, формирование базы данных исследователей и оценку научного рейтинга преподавателей и кафедр будут в электронной форме.

Недавно сообщалось, что в высших учебных заведениях новый учебный год начнется в традиционном формате. Тогда стало известно, когда начнется обучение.