В Узбекистане студентам, обучающимся на 3-м курсе дневного, вечернего и заочного отделений по направлению педагогика, предоставят право преподавать в школах, сообщает Инспекция образования.

Решение приняли в соответствии с постановлением Кабмина «О мерах по привлечению квалифицированных учителей в школы с высоким уровнем образования».

Также квалифицированных кадров привлекут в школы, которые не имеют высокого уровня образования. С 1 марта 2021 года специальное повышение базовых тарифных ставок для учителей высшей и первой категории, набираемых из других регионов для обучения в школах с низким качеством образования. Они также распределяются в следующем порядке:

  • 50% базовых тарифных ставок для учителей из других районов и городов в пределах одной административно-территориальной единицы;
  • учителям других административно-территориальных единиц выплачивается специальная надбавка в размере 100% к базовым тарифным ставкам.

Отмечается, что учителя с высшей и первой категорией, проработавшие не менее одного года в другой области, будут привлекаться к преподаванию в школах, где уровень образования невысок:

  • к преподаванию в школах с высоким уровнем образования привлекаются учителя с высшей и первой категориями, проработавшие не менее года в другой области;
  • список школ с высоким уровнем образования определяется МНО и государственным контролем за качеством образования и публикуется на официальном сайте Министерства образования.

Специальный бонус выплачивается при наличии признанного аттестат по одному из общеобразовательных предметов или аттестат об общем образовании. Документ утверждает порядок набора учителей из других регионов для обучения в школах с низким уровнем образования, который включает:

  • порядок формирования списка школ с низким уровнем образования Министерством народного образования, Государственной инспекцией по контролю качества образования;
  • схема привлечения учителей из других регионов для обучения в школах с низким уровнем образования;
  • требования к учителям;
  • порядок приема на работу и оплаты труда учителей, набранных из других регионов.

Реформы реализуют в соответствии с постановлением Кабмина «О мерах по привлечению квалифицированных учителей в школы с низким уровнем образования».

Ранее было названо количество действующих зарубежных вузов в Узбекистане.