АУГА разработало проект постановления, который предусматривает сокращения участия государства в рынках и торговых комплексах.

Согласно информации, документом предусматривается постепенная продажа пакетов акций рынков, которын принадлежат ведомствам и хокимиятам.

При этом, планируется создать территориальные комиссии для изучения проблем, которые связанны с деятельностью рынков. По результатам исследований они подготовят дорожные карты для решения обнаруженных проблем.

Также будет выработан список предложений по условиям и срокам приватизации рынков, а также списки выдвигаемых требований по обеспечению их современной инфраструктурой и цифровыми технологиями для удобства торговцев.

Для помощи комиссиям в подготовке рынков к продаже и выставлении их на торги будет создан Офис управления рынками и торговыми комплексами. При необходимости к оценке рынков привлекут профессиональных аудиторов и консультантов.

В приложении к законопроекту есть список рынков и торговых комплексов, которые планируется приватизировать 60 рынков, 20 из которых — в Ташкенте: Алайский, Чиланзарский, Юнусабадский, Мирабадский, Куйлюкский, Фархадский рынки, рынок Чорсу и Эски Жува, Аския, а также Чиланзарский торговый комплекс и торговый комплекс «Бек-Тупи».

Напомним, что на нескольких столичных рынках заработали ярмарки с продуктами по сниженным ценам