В 2021 году в Ташкенте посадили 75 тысяч саженцев, только 30% из которых принялись, сообщает Kun.uz.

Отмечается, что хокимияты Ташобласти и Ташкента, а также Госкомэкологии, Госкомлесхоза и Министерство поддержки махалли и семьи осенью 2021 года и весной 2022 года планировали создать зелёные зоны вокруг районов (городов) Ташкентской области и Ташкенте, и высадить миллион деревьев.

  • По словам заместителя начальника управления экологии и охраны окружающей среды Ташкента Фархода Дехканова, показатель выживания деревьев, высаженных в Ташкенте, снизился до 30-40%.

В 2021 году в столице планировалось высадить 110 тысяч деревьев, на данный момент посажено 75 тысяч. Но мы совершаем много ошибок при выборе места для посадки деревьев. Ввиду отсутствия систем полива для того, чтобы саженцы принялись, выживают менее 30-40%. Климат у нас жаркий, поэтому деревья нужно обеспечивать водой в течение всего года, иначе они погибнут, а это повлечёт растрату миллионных средств за счёт госбюджета или собственных средств организаций в последующие годы, — сказал Дехканов.

Согласно 150-летним наблюдениям, в Узбекистане резко изменился климат и требуются усилить внимание к охране экологии.

  • Экологические активисты считают, что вырубка деревьев в Ташкенте из-за масштабных строек превратит столицу в пустыню.

Ожидаемая новая климатическая эпоха проявится в нестабильности продовольственной безопасности. В первую очередь, пострадают овощи, происхождение которых упирается в предгорные районы. Потому что их гибриды различных видов также не могут приспособиться к климату. На равнинах не рекомендуется сажать хвойные деревья. Ели любят холод, и хотим мы того, или нет, у них нет большого будущего на узбекской земле. Следует делать акцент на лиственной флоре, — заявил исследователь Эркин Абдулахатов.

Ранее сообщалось, что за первые четыре месяца 2021 года в Узбекистане незаконно вырубили более тысячи деревьев. При этом, более ста нарушений совершены с участием местных властей.