С 1 октября 2021 года узбекистанцев ожидает ряд изменений и нововведений, сообщает Norma.

Изменятся налоговые ставки

Таким образом, с октября налоговые ставки на некоторые производимые виды алкогольной и табачной продукции.

Также уменьшится ставка налога на прибыль производителей цемента (клинкера) с 20 до 15%.

Суммы НДС будут засчитывать по новому

Производитель экспортируемых товаров с 1 октября сможет засчитывать входной НДС вне зависимости от  поступления валютной выручки на счета в банке Узбекистана.

Узбекистанцев ждут новые налоговые и административные послабления

Таким образом отменят:

  • обязательство по сдаче налоговым органам налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями, которые являются плательщиками НДФЛ в фиксированных размерах;
  • запрет на продажу и реализацию в розничной торговле некоторых готовых импортных потребительских товаров по истечении 12 месяцев с даты оформления таможенной декларации;
  • ряд контрольных функций органов госуправления и органов госвласти на местах.

С октября начнется поддержка экспорта 

Согласно сообщению, агентство продвижения экспорта начнет предоставлять единовременные финансовые ресурсы в размере до пяти миллионов долларов предприятиям с годовым объемом экспорта свыше 20 миллионов долларов. Отмечается, что ресурсы предоставляются на срок до одного года через коммерческие банки для кредитов на торговые экспортные операции и предэкспортное финансирование.

Предприятиям, экспортирующим готовую текстильную продукцию на сумму более одного миллиона долларов в течение последних 12 месяцев, дадут отсрочку (рассрочку) на 120 дней уплаты таможенных платежей без начисления процентов и истребования обеспечения при ввозе комплектующих изделий, сырья и материалов для основного и вспомогательного производств;

В свою очередь, отменят получение национального сертификата при импорте сертифицированного и декларированного оборудования, комплектующих, сырья, измерительных и транспортных средств, химических реагентов и подъемных механизмов из стран, имеющих высокую систему качества и контроля.

В таможенную сферу придут новшества

В управлениях ГТК по Ташкентской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областям открывают внекатегорированные таможенные посты удаленного электронного декларирования. Они будут проводить удаленное таможенное оформление электронных ГТД, представленных участниками ВЭД.

Сотрудникам групп по работе с инспекционно-досмотровыми комплексами (сканерами) приграничных таможенных постов начнут выплачивать ежемесячную надбавку в размере 40% должностного оклада за вредные условия труда за счет средств Госбюджета.

Судьям будут доплачивать из госбюджета

Отмечается, что из средств бюджета страны будут выплачивать:

  • надбавки за выслугу лет – судьям судов, Высшего судейского совета и работникам их аппарата, работникам Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов;
  • доплату за квалификационный класс и классный чин — судьям Верховного суда, Высшего судейского совета и работникам их аппарата, работникам Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов.

Многоквартирными домами будет управлять его застройщик

Управление построенным и принятым в эксплуатацию многоквартирным домом в первые два года возлагается на его застройщика. Также вводится гарантийный срок на его эксплуатацию в данный период. 

Предоставление юридических услуг выйдет на государственный уровень

  • По всей стране создадут Центры по оказанию юридических услуг при Минюсте Каракалпакстана, управлениях юстиции областей и Ташкента;
  • сократят 1 182 штатные единицы юридических служб в районных (городских) подразделениях отдельных госорганов и организаций, финансируемых из Госбюджета.
  • За счет высвобождаемых штатных единиц выделяется 1 056 штатных единиц для организации деятельности Центров;
  • поэтапно внедрят электронную систему «Е-huquqshunos». Она осуществляет сбор, обработку, анализ всех данных, связанных с предоставлением юридических услуг госорганизациям.

Усилят контроль за коррупцией

Во всех госорганизациях, в том числе в Совете Министров Каракалпакстана, хокимиятах областей и в Ташкенте создадут подразделения внутреннего антикоррупционного контроля.

В их задачи войдет:

  • принятие мер по раннему выявлению и предупреждению фактов коррупции;
  • устранение их причин и условий;
  • недопущение конфликта интересов;
  • формирование нетерпимого отношения к коррупции.

Госорганы начнут отчитываться о своей работе

Счетная палата, Минфин и службы внутреннего аудита минимум один раз в квартал будут отчитываться о своей деятельности перед общественностью при участии представителей СМИ.

Общественный порядок передадут под частный контроль

В махаллях организуют, в рамках экспериментах, деятельность пунктов электронного наблюдения на базе пунктов общественного контроля.

Начнут поддерживать инвестпроекты

Проекты инвесторов стоимостью более 200 миллиардов сумов, в которых доля их собственных средств составляет не менее 25%, обеспечат необходимыми внешними инженерно-коммуникационными сетями за счет Госбюджета.

Введут дополнительные меры по поддержке одаренной молодежи 

Ежемесячные надбавки к должностному окладу молодым специалистам будут выплачивать на основе договора, заключенного между Агентством развития государственной службы, работодателем и молодым специалистом.  

Установят следующие условия:

  • молодой специалист должен осуществлять деятельность в госорганах, организациях и учреждениях, иметь степень бакалавра и магистра или ученую степень (PhD и приравненную к ней иную ученую степень) в зарубежных вузах, включенных в топ–500 перечня авторитетных международных рейтинговых организаций;
  • организуют конкурсы молодежных стартап-идей «Первый шаг в бизнес». Минимум трем победителям во всех районах и городах выдадут гранты. На каждый лучший проект выделят средства до 200 БРВ;
  • организуется ежегодный конкурс «Лучшая книга для детей и молодежи». Авторы – победители конкурса получат вознаграждения от 50 млн до 100 млн сумов.

Льготникам предоставят лечение по новой схеме

Отменят выдачу ордеров на основе квоты льготникам в государственных медучреждениях за счет средств Госбюджета.

  • внедрят электронная информационная система постановки на учет и направления этих лиц на лечение в порядке очередности;
  • внедрят механизм финансирования медучреждений на основании договоров, заключенных с Госфондом медицинского страхования, по базовым ценам, в рамках выделенных из Госбюджета средств;
  • медучреждения разместят и постоянно будут обновлять на официальных веб-сайтах информацию о наличии койко-мест, в том числе свободных, в разрезе отделений, видах и ценах на оказываемые медицинские услуги.

Обмен сведениями о малообеспеченных лицах будут осуществлять на межведомственном уровне

Сведения о семьях и лицах, признанных малообеспеченными посредством ИС «Единый реестр социальной защиты», предоставят заинтересованным министерствам и ведомствам через межведомственную интеграционную платформу системы «Электронное правительство».