С начала сентября в Ташкентскую городскую службу скорой медицинской помощи поступило более 74 тысяч вызовов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

По данным, с начала сентября в Call-центр городской станции скорой помощи поступило в среднем 3500 звонков за один день. Общее количество обращений составило 74 260. Для сравнения, за аналогичный период сентября 2020 года этот показатель составлял 52 541 человек.

С 12 по 21 сентября количество звонков в городскую службу «103» незначительно увеличилось. В частности, за этот период количество ежедневных обращений составило в среднем 3800, а общее количество обращений достигло 37 435. Из них 12 339 человек с повышенной температурой тела и 1063 человека с симптомами пневмонии, с подозрением на коронавирус и с положительным результатом ПЦР-теста получили неотложную медицинскую помощь.

Кроме того, с приходом осеннего сезона гриппа повлияло на количество звонков и увеличило их.

Действительно, с приходом осени у людей часто наблюдаются различные сезонные заболевания – грипп и ОРВИ, а также другие инфекционные заболевания дыхательных путей. В результате иммунная система организма снижается, а склонность к заражению еще больше возрастает. Это само по себе также является причиной увеличения числа пациентов, — говорится в сообщении.

Отмечается, что  данное обстоятельство также влияет на деятельность службы скорой помощи и является причиной увеличения количества вызовов. Об этом свидетельствует количество обращений в службу «103» за последние дни.