В «скорую помощь» в среднем поступает около 4700 звонков ежедневно, сообщает пресс-служба Минздрава.

С начала года в «103» поступило в общей сложности более 22 тысяч звонков с подозрением на коронавирус, пневмонию, подтвержденную болезнь COVID-19 и другие инфекционные заболевания. В частности, до 28 июля оказали медицинскую помощь 12 038 взрослым людям и 895 людям в возрасте, — сообщил главврач Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи Дониер Бурибаев. 

Согласно сообщению, в настоящее время в «103» в среднем за сутки обращаются 4700 граждан. В частности, с 19 по 28 июля поступило 46 569 звонков, из которых 12 933 пациентам с симптомами пневмонии, диагнозом коронавирус и другими инфекционными заболеваниями оказали скорую медицинскую помощь.

Отмечается, что граждане обращаются в основном с такими симптомами, как повышение температуры тела, головная боль, затрудненное дыхание, тошнота, резкое повышение артериального давления.

В связи с увеличением количества обращений населения за скорой медицинской помощью, в июле автопарк Ташкентской городской службы «скорой помощи» завезли 65 новых автотранспортных средств и создали дополнительные медицинские бригады.

Для исключения случаев занятости сети и оперативной передачи вызовов бригадам скорой помощи, количество операторов колл-центра «103» увечили на 40 человек, общее их количество достигло 80. 

Ранее сообщалось, что узбекистанцы стали чаще обращаться в медицинские Call-центры по коронавирусу.