Врач-иммунолог рассказал, каков на самом деле срок службы такого средства защиты, сообщает радио Sputnik.

Срок «жизни» одноразовой медицинской маски четко регламентирован, он составляет два-три часа, после этого маска становится опасной для носителя и пора ее утилизировать. Что касается срока службы многоразовых масок, то он зависит от многих факторов, — отметил врач-иммунолог.

По его словам, прежде всего, нужно помнить, что нет возможности определить, насколько та и или иная многоразовая маска эффективна в качестве средства защиты. Многие такие изделия вообще не задерживают вирусы и бактерии, поскольку изготовлены из неподходящего материала. В любом случае многоразовую маску нельзя носить целый день.

Многоразовые маски – это не медицинские изделия, а просто элемент одежды. Они не стандартизированы с точки зрения борьбы с инфекцией и вирусами, поэтому сложно спрогнозировать, как они работают. Здесь есть только одно общее правило, что все зависит от интенсивности использования маски. Суммарно в день время ношения маски не должно превышать 4 часа. Если больше, то там уже непредсказуемые эффекты, – пояснил врач.