Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос для определения общественного мнения о вакцинации от COVID-19 и выявления причин, по которым граждане не готовы прививаться от коронавируса, сообщает УзА.

Так, в опросе приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста. По результатам опроса выяснилось, что готовность вакцинироваться от коронавирусной инфекции подтвердили 53,2 процента граждан страны.

Они также признают, что вакцина от COVID-19 предотвратит возникновение и распространение коронавирусной инфекции среди населения. При этом 36,5% (более трети опрошенных) сообщили, что отказываются делать прививку, а каждый десятый участник опроса затруднился ответить, потому что еще не принял окончательного решения.

  • Готовность вакцинироваться среди мужского населения страны составляет 60,7%, что на 17,4% выше чем среди женщин. Так, среди женского населения 43,3% хотели бы вакцинироваться, а 45,2 процента —нет.

По возрастным критериям самый высокий показатель готовности вакцинироваться наблюдается среди граждан 45-54 лет. Наиболее высокий уровень граждан, не определившихся в своем желании, выявлен среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет и составляет 28,4%.

37,1% граждан готовы привиться в ближайшую неделю, 25,7% — в течение месяца. Также 11,3% граждан отметили, что готовы пойти вакцинироваться в случае вызова в поликлинику. 1,6% граждан откладывают вакцинацию на более длительный срок. Каждый пятый желающий вакцинироваться затрудняется ответить на вопрос о времени, в течение которого он готов это сделать.

Центр также выявил причины, по которым население отказывается от вакцинации.

35,9% граждан назвали беспокойство по поводу возможных побочных эффектов вакцины и медицинские противопоказания, в соответствии с которыми они вынуждены отказаться от прививки, чтобы избежать сильных побочных реакций, 34,2% жителей не видят необходимости в вакцинации и не верят в то, что могут заболеть COVID-19.

Более того, 16% граждан отметили, что сомневаются в том, что вакцина надлежащим образом сможет защитить от коронавируса, так как препараты не прошли достаточных исследований и клинических испытаний, которые бы подтвердили их безопасность и эффективность. 8,6% респондентов считают прививки неэффективными, они не верят, что существующие вакцины от коронавируса могут снизить риск инфицирования населения и защитить их жизнь и здоровье, — говорится в сообщении. 

Полученные результаты исследования указывают на необходимость активизации информационной работы, которая развеет страхи населения. Для этого широким слоям населения предоставят достоверную информацию, основанную на проверенных наукой фактах.

Ранее стало известно, когда решат проблемы с поставками вакцины «Спутник V».