48 узбекских спортсменов отправятся на Паралимпиаду в Токио, сообщил в интервью газете «Правда Востока» председатель Национального паралимпийского комитета Мухторхон Ташходжаев.

Отмечу, что именно в этих медалеемких дисциплинах представлено наибольшее число паралимпийцев: в легкой атлетике — девятнадцать, в плавании — двенадцать. Высок КПД тренеров по дзюдо. Совместно с коллегами из республиканской федерации по этому восточному единоборству подготовлены сразу двенадцать конкурентоспособных дзюдоистов, в их числе и пять девушек. Они выйдут на татами впервые во всех весовых категориях, — рассказал председатель.

Отмечается, что если раньше на самых престижных состязаниях спортсменов с ограниченными возможностями Узбекистан представляли только в пяти видах программы, то ныне география участия в турнирах расширилась. 

Дебют узбекских паралимпийцев состоялся в Пекине в 2008 году. В составе были только два узбекистанца. Через четыре года в Лондоне стартовала группа из десяти атлетов. Ну а качественный прорыв произошел в Рио в 2016 году, когда 32 соотечественника привезли домой 31 медаль. В общекомандном зачете среди сборных из 168 государств делегация Узбекистана заняла пятнадцатое место.

Паралимпийские игры-2020 стартуют в Токио 24 августа. Это крупнейшие в мире спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями, в которых примут участие спортсмены из 168 стран. Завершаться соревнования 5 сентября.