28 августа на брифинге в АИМК ведущий инспектор аппарата бизнес-омбудсмана Джамшид Бекмухамедов сказал, что на основании составленных административных протоколов 100 должностных лиц были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 155 млн сумов в пользу государства. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, согласно результатам пересмотра санкций, к дисциплинарной ответственности привлекли 7 человек. В пользу предпринимателей начислили более 6 млрд сумов.

Как отметил Джамшид Бекмухамедов, на основании обращений и анализа к госорганам приняли 159 принудительных мер по восстановлению нарушенных прав предпринимателей. В частности, с начала 2021 года в госорганы поступило 14 обращений, 14 заключений и 2 предупреждения. В суды подано 12 заявлений в интересах предпринимателей на сумму 6,3 млрд сумов.

Кроме того, на государственных служащих составили 117 административных протоколов и отправили на рассмотрение в суды и другие органы.

С начала года сотрудники бизнес-омбудсмана в Ташкенте получили от предпринимателей 499 обращений, из них рассмотрено 387. 148 обращений были разрешены положительно, 239 – разъяснены со ссылкой на нормативные правовые акты.

11,5% обращений относились к вопросам земли, кадастра, архитектуры; 13,6% – налогообложения; 7,9% – разрешений, лицензий и документов; 9,2% – судебных решений, исполнения судебных документов; 3,7 % – банковской сферы и кредитования, — сказал Джамшид Бекмухамедов.

Ранее в Ташкенте «секретным» решением хокима у предпринимателя изъяли участок и снесли здание. По данному факту бизнес-омбудсман подал иск в административный суд.