Стало известно о задачах систем дошкольного, школьного и высшего образования в стратегии Нового Узбекистана, представленной Шавкатом Мирзиеевым, сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

Таким образом, уровень охвата дошкольным образованием с нынешних 62% увеличится до не менее 80%.

Кроме того, образовательные программы и учебники для системы школьного образования полностью переработают на основе передового зарубежного опыта и внедрят в практику до 2026 года.

Также с доведением уровня охвата высшим образованием до 50%, основное внимание уделят повышению качества образования. До 2026 года в престижные международные рейтинги войдут не менее 10 университетов.

Президент отметил, что для улучшения условий жизни студентов в ближайшие пять лет построят студенческие общежития на 100 тысяч мест.

Он добавил, что в целях создания конкурентной среды в сфере высшего образования количество частных университетов увеличат как минимум до 50 к 2026 году.

По его словам, прием в докторантуру вводится на основании государственного заказа и оплаты-гранта за счет средств заинтересованных организаций.

Также внедрят систему Национальной олимпиады.

Напомним, что Шавкат Мирзиеев предложил смягчить налоговую политику.