Стало известно о проделанной работе в сфере занятости и трудовых отношений с 2017 по 2021 годы.

В целях правового регулирования работы в этой сфере принято более пятидесяти нормативно-правовых документов.

Во-первых, доля рабочих мест в малом бизнесе в общем количестве рабочих мест, созданных по программам, разработанным до 2016 года, составляла 40-50 процентов.

За короткий период (2019-2020 годы) за счет выделения 184,9 млрд сумов субсидий трудоустроено 83,0 тыс. безработных и малообеспеченных семей, включенных в «Железную книгу».

Отмечается, что только в 2020 году трудоустроили более 70 тысяч человек, их доходы и покупательная способность выросли за счет субсидий на 172,0 млрд. сумов.

Также 6,5 тыс. безработных открыли собственное дело за счет субсидий, а 484 хозяйствующих субъекта получили материальную помощь.

Во-вторых, в последние годы в результате особого внимания президента к вопросам занятости внедрили современную систему предоставления районных (городских) центров помощи в трудоустройстве физическим и юридическим лицам по принципу «единого окна».

В-третьих, в Узбекистане, как и в развитых странах, повсеместное вовлечение безработных в оплачиваемые общественные работы стало одним из основных направлений трудоустройства.

Следует отметить, что только во время пандемии COVID-19 в 2020 году ввели новые направления по продвижению временной занятости и обеспечению их доходов, а из Фонда общественных работ 521,7 тыс. человек выделили 491,7 млрд сумов.

Следует добавить, что добровольное участие населения в общественных работах также играет важную роль в предотвращении принудительного труда в определенных сферах.