16 августа на брифинге в АИМК член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева объяснила, могут ли выезжать привитые первой дозой вакцины ZF-UZ-VAC 2001 узбекистанцы, передает корреспондент NOVA24.

По ее словам, гражданину следует соответствовать требованиям вакцинации страны выезда. А также, рекомендуется сделать прививку от COVID-19 в соответствии со списком вакцин, предписанных в этой стране.

В этом случае, как иностранный гражданин, вы являетесь носителем COVID-19 среди населения этой страны. Если вы в настоящее время вакцинированы только первой дозой узбекско-китайской вакцины, вам необходимо будет пройти полную вакцинацию. Прививка ZF-UZ-VAC 2001 включена в список многих стран, куда можно будет легко поехать, — сказала специалист.

Как он отметила, если узбекско-китайской вакцины нет в списке страны, которую планируется посетить, то можно обратиться к своему семейному врачу через 3-6 месяцев после полной вакцинации и получить вакцину соответствующего типа на основе антител, образующихся в организме, и состояния здоровья человека.

Ранее сообщалось, что руководство Администрации президента и Кабмина полностью привились от коронавируса. В основном использовали узбекско-китайскую вакцину ZF-UZ-VAC2001 и Sputnik V.

Также Узбекистан и Китай договорились о производстве вакцины против COVID-19. Документ подписан китайской биофармацевтической компанией.