Член Штаба по борьбе с коронавирусом Эъзозбек Ризаев объяснил, могут ли пациенты с онкологическими заболеваниями вакцинироваться от коронавируса. 

Известно, что сегодня заражение COVID-19 у пациентов с онкологическими заболеваниями протекает очень тяжело, а иногда приводит к трагическим случаям. Поэтому Всемирная организация здравоохранения определила необходимость вакцинации пациентов с онкологическими заболеваниями от коронавирусной инфекции, — рассказал Эъзозбек Ризаев.

Он отметил, что также это зависит от вида лечения, которое получает человек. 

Однако необходимо обращать внимание на то, какой вид лечения получает человек. То есть, если пациент проходит курс химиотерапии или лучевой терапии, перед этой процедурой следует сделать вакцинацию. Почему? Дело в том, что химиотерапия или лучевая терапия – это комплексное лечение, которое приводит к ослаблению иммунной системы в организме человека. В результате, когда пациента вакцинируют в это время, реакция организма на коронавирусную инфекцию – выработка антител – низкая, — сказал член Штаба по борьбе с коронавирусом.

Отмечается, что поэтому эксперты рекомендуют вакцинировать людей, больных раком, перед химиотерапией или лучевой терапией. По информации, это снизит риск заражения пациента COVID-19, когда иммунная система ослаблена из-за специальной терапии.

Следовательно, люди с онкологическими заболеваниями также нуждаются в вакцинации, чтобы быть менее восприимчивыми к коронавирусной инфекции, — добавил он. 

Напомним, что специалист рассказала, можно ли вакцинироваться от COVID-19 при хроническом бронхите. NOVA24 уточнила, как действует вакцина при такой заболевании на организм человека.