Сотрудник штаба по борьбе с коронавирусом Эъзозбек Ризаев ответил, можно ли прививаться разными препаратами против коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Независимо от того, какую вакцину получают граждане, механизм действия всех вакцин одинаковый: белок прикрепляется к клетке человека путем образования антител против вируса. Ожидание «одной вакцины» — ошибочный вариант. Некоторые спрашивают: «Я получил узбекско-китайскую вакцину на первом этапе, могу ли я получить Modern на втором этапе?» Были проведены отдельные научные исследования на каждом этапе вакцинации. По их итогам эксперты пришли к выводу, что полная вакцинация проводилась только при сохранении последовательности этапов. Но на данный момент ещё неизвестно, какие могут быть последствиях сочетания одной вакцины с другой.

Существует риск побочных эффектов в результате вакцинации несколькими вакцинами. Поэтому мы просим наших соотечественников не рисковать своей жизнью. Однако, если кто-то предпочитает другую вакцину, ему следует подождать полгода с момента первой полной вакцинации, после чего он может вакцинироваться другим препаратом в один этап, — отметил Эъзозбек Ризаев.

Ранее эксперты объяснили, почему беременных и кормящих женщин не вакцинируют от коронавируса.