Узбекистан занял 74 место в глобальном индексе мира и безопасности женщин (WPS Index).

Сообщается, что всего индекс собрал данные о положении женщин в 170 странах мира.

Тенденции индекса WPS показывают, что глобальное повышение статуса женщин замедлилось, а неравенство между странами увеличилось, — сообщается в отчёте WPS Index.

Кроме того, согласно показателям WPS Index, в Узбекистане увеличилась доля женщин в парламенте по сравнению с 2017 годом (с 16,4% до 28,7%). Показатель финансовой включенности женщин тем временем снизился – с 39,3% в 2017 до 36% в 2021 году.

Отмечается, что данных по 2017 году о насилии в отношении женщин со стороны партнёра у WPS Index не было. В 2021 году этот показатель составляет 7,3%.

В этом году мы стремились получить данные о том, как пандемия COVID-19 отразилась на безопасности женщин. Результаты огорчают. Глобальные темпы улучшения индекса WPS значительно снизились, при этом увеличиваются различия между странами. Это отражает усиление неравенства в статусе женщин, поскольку индексы стран на верхних позициях продолжают улучшаться, а на нижних — ухудшаться. Пандемия COVID-19 спровоцировала кризисы, усиливающие существующее неравенство, — сообщают авторы индекса.

Стоит добавить, что лидерами индекса WPS стали Норвегия, Финляндия, Исландия, Дания и Люксембург.

Напомним, что названы 15 направлений с нулевыми баллами Узбекистана в глобальном инновационном индексе.