Диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев заявил, что витамины и микроэлементы являются необходимым компонентом рациона, их нехватка влечет за собой ухудшение здоровья и различные патологии. Это тем более актуально, если организм ослаблен болезнью. В то же время пока нет достоверных данных о влиянии тех или иных витаминов и микроэлементов на течение COVID-19. Об этом сообщает радио Sputnik.

Мы не можем рекомендовать в обязательном порядке применение витаминно-минеральных комплексов или изолированных витаминов во время лечения коронавирусной инфекции, хотя в практике можно встретить назначение витаминов C и D, селена, цинка. Конкретных статистических данных, что это обязательно участвует в помощи, пока нет, — сказал врач.

Он уточнил, в каких случаях витамины могут помочь более быстрому восстановлению после коронавирусной инфекции.

Здесь важно понимать, что нет понятия «единое восстановление», потому что постковидный синдром развивается у всех пациентов по-разному. Коронавирус чаще всего повреждает слабые участки организма. Если мы говорим о дефиците витаминов у человека до начала заболевания, то, естественно, необходимо принимать их и для восстановления, — пояснил Андрей Золотарев.

По словам врача, витаминно-минеральные комплексы могут быть рекомендованы в процессе восстановления при конкретных нарушениях.

Допустим, один из вариантов постковидного синдрома при диабете, когда у человека повышается сахар в крови – в таких случаях часто используются минеральные добавки, которые позволяют контролировать сахар. Также бывает железодефицитная анемия, здесь приветствуется использование витамина D, хелатного железа, — добавил он.

Также врач подчеркнул, что пациентам не следует самостоятельно принимать решения о применении каких-либо витаминов в лечебных целях, особенно при постковидном синдроме или непосредственно в процессе заболевания.