Академик РАН Арег Тотолян рассказал о проведенном в институте исследовании невосприимчивости к SARS-CoV-2, сообщает Известия.

По словам эксперта, повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров.

Первый защитный фактор — это уровень местной защиты. Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего, носа и глотки. И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается.

Не случайно же интерферон альфа и существует в качестве лекарственного препарата и применяется для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций. В случае с SARS-CoV-2 он тоже работает, нейтрализуя вирусные частицы, которые еще не проникли в клетку, —  отметил академик.

Чтобы определить уровень интерферона альфа, необходимо сдать анализы в специализированных лабораториях.

Вторым фактором устойчивости к инфекции является наличие генетических маркеров невосприимчивости к SARS-CoV-2.

Они найдены среди генов, кодирующих иммунный ответ у человека. Хочу подчеркнуть, что найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, так как гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности, — добавил Арег Тотолян.

Более того, уровень цитокинов в крови, которые регулируют образование лимфоцитов, также влияет на восприимчивость к коронавирусу.

В острой фазе большинство цитокинов в плазме крови существенно повышено, а у выздоровевших — наоборот, число некоторых цитокинов снижено. И это те цитокины, которые регулируют процесс созревания лимфоцитов — главных клеток иммунной системы, которые обеспечивают гуморальный иммунитет, клеточный иммунитет, а также регулируют деятельность клеток других типов. В результате мы сделали вывод: перенесенная инфекция приводит к формированию определенных дефектов. На эти дефекты указывает сниженное число лимфоцитов в плазме крови. Эта находка дает ключевое объяснение распространенной проблемы, когда активная инфекция ушла, а ее последствия остались, — заключил эксперт.

Ранее ученые нашли 40 видов мутаций коронавируса у пациентки с онкологией.