Иммунолог Ирина Ярцева рассказал о том, как влияет перенесенный коронавирус на тяжесть других болезней, сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, воздействие коронавирусной инфекции затрагивает различные системы организма. Сразу после выздоровления от COVID-19 человек еще слаб и может оказаться более уязвимым для таких патогенов, как, например, вирусы гриппа, чем до болезни. Однако достоверных данных, подтверждающих это наблюдение, пока нет.

Ярцева подчеркнула, что тяжелее переносить новое вирусное заболевание могут еще не восстановившиеся после коронавирусной инфекции пациенты и те, чьи легкие сильно пострадали.

Если было мощное поражение легких, можно потом тяжелее болеть какими-то заболеваниями. Если человек еще не успел восстановиться и сразу заболевает, например, гриппом, предполагаю, что он может более ярко болеть, тяжелее переносить инфекцию, — рассказала иммунолог.

Кроме того, Ирина Ярцева отметила, что COVID-19, как и любой другой вирус, влияет на иммунную систему в момент болезни, но потом человек восстанавливается. Если организм преодолел контакт с болезнью, можно считать, что иммунная система в будущем только укрепляется.

Напомним, что ученые из Китая создали пятиминутный тест выявляющий коронавирус.