8 октября Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) по наблюдению за ходом президентских выборов в Узбекистане обнародовала промежуточный отчет за период с 15 сентября по 5 октября.

Значительным достижением стало укрепление гарантий избирательных прав граждан. Несогласные с решением избирательных комиссий могут обращаться в суд. Ранее они были вправе жаловаться также в вышестоящие избирательные комиссии, что увеличивало риски затягивания с рассмотрением.

Отмечается, что усилены гарантии беспрепятственного проведения предвыборной агитации. Кроме того, в этот момент введен запрет на использование госслужащими своего положения в пользу или против любой политической партии или кандидата.

Также подчеркнута разработка ЦИК интерактивного мобильного приложения с данными геолокации всех избирательных участков.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами находится в Узбекистане по приглашению ЦИК. Миссия во главе с ирландским дипломатом Оуэном Мёрфи состоит из основной группы из 11 человек, базирующейся с 14 сентября в Ташкенте, и 28 долгосрочных наблюдателей, размещенных по всей стране с 24 сентября.