Член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева рассказала корреспонденту NOVA24, почему есть нехватка второй дозы вакцины «Спутник-V» в некоторых пунктах вакцинации в Узбекистане.

Вакцина «Спутник-V» двухкомпонентная. Если человек получил одну дозу, то он проходит электронную регистрацию и на второй компонент его дозу всегда сохраняют. В случае, когда второго компонента нет в наличии, может быть, что из-за логистической ошибки его не смогли доставить в это учреждение. Можно подождать 1-2 дня. Ее можно получить в течение двух недель, нет никаких проблем. Как будет поступление второго компонента, население может получить прививку, – объяснила она.

По ее словам, если врачи намерено будут отказываться от выдачи второй дозы вакцины, нужно обратиться к главрачу медучреждения или в Минздрав, где существует аналитическая группа в составе более 40-50 профессоров. Они анализируют все поступающие обращения.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане начнут производить вакцину «Спутник V». Власти уже определились с площадкой для выпуска российской вакцины.

Также недавно Шавкат Мирзиёев посетил лабораторию по производству вакцин от коронавируса. На предприятии планируют выпуск российского препарата «Спутник V» и узбекско-китайского ZF-UZ-VAC2001.