Изучение редкого побочного эффекта после вакцин Pfizer и Moderna – миокардита – показало, что чаще всего он поражает людей до 30 лет, а после второй дозы вакцины почти всегда проходит бесследно. Об этом сообщает ТАСС.

Ученые Великобритании в общей сложности зафиксировали около трех тысяч случаев миокардита и перикардита после вакцины Pfizer и около тысячи – после препарата от Moderna. Подавляющее большинство – около 68-78% – пациентов с подобной реакцией были мужчинами, больше половины из них люди в возрасте до 30 лет.

Подобные побочные эффекты возникали крайне редко с учетом общего числа привитых пациентов, примерно в 4-6 случаях на миллион вакцинаций препаратами Pfizer и Moderna. Схожие показатели, как отмечают исследователи, характерны для многих других вакцин, в том числе от оспы, гриппа и гепатита B.

Также ученые обнаружили, что воспаления сердечной мышцы и прилегающих к ней тканей почти всегда не приводили к серьезным последствиям и быстро проходили без видимых последствий для здоровья пациента.