18 октября в медиа-холле НАЭСМИ прошла встреча руководства Министерства по поддержке махалли и семьи, негосударственных некоммерческих организаций, сотрудников сходов граждан с представителями зарубежных и местных СМИ и блогерами.

Темой встречи стало активное участие системы махалли и негосударственных некоммерческих организаций в социально-политических процессах общества.

Руководство Министерства дало информацию относительно истории махалли и этапов её развития, важнейших реформ последних лет, а также активного участия системы махалли в политических процессах страны, социальной поддержке населения, развитии института семьи и других важнейших процессах в обществе.

Стали известны достижения махалли в Узбекистане

В течение прошедших лет совершенствовалась организационно-правовая база системы махалли, расширялись задачи и полномочия. Укрепилось её активное сотрудничество с органами государственной власти.

  • Указом президента от 12 сентября 1992 года создан благотворительный фонд «Махалла».
  • 2 сентября 1993 года принят Закон «Об органах самоуправления граждан» и за прошедший период внесены изменения к данному Закону, с последующим принятием в новой редакции.
  • После 2017 года было принято 78 нормативных актов, касающиеся деятельность органов самоуправления граждан, в том числе 7 Законов, 18 указов, постановлений и распоряжений президента, 53 постановлений и распоряжений Кабмина.
  • Указом президента от 3 февраля 2017 года создан Республиканский совет по координации деятельности органов самоуправления граждан и его территориальные подразделения.
  • В соответствии с указом президента от 2 апреля изучены проблемы более семи миллионов семей, большинство из них решались на основе совместных действий по принципу «махалля — сектор — народная приемная — махалля».
  • За последние пять лет при активном участии групп «Кексалар маслахати» (Совет старейшин) были решены разногласия более 46 тысяч семей, помирились более 53 тысяч семей, которые находились на грани развода.

На основании указа президента от 18 февраля 2020 года организовано Министерство по поддержке махалли и семьи и его территориальные подразделения, также создан Научно-исследовательский институт «Махалля и семья» при министерстве.

Этим Указом, срок полномочий председателей сходов граждан увеличен с трёх до пяти лет. Из функции системы махалли исключены более 200 задач, не свойственных с деятельностью сходов граждан. Кроме того, в махаллях введены три заместителя председателя сходов граждан и 2 573 дополнительных штатных единиц инспекторов профилактики, — говорится в сообщении.

22 марта объявлен «Днем работников системы махалли», заработная плата сотрудников схода граждан увеличена в 1,5 раза.

В махаллях созданы комиссии по укреплению семейных ценностей, социальной поддержке и общественному контролю, общественные формиирования «Аёллар маслахати» (Совет женщин), «Бувижонлар мактаби» (Школа бабушек), «Ота-оналар университети» (Университет родителей).

  • Для облегчения работы министерства с населением внедрена система горячей линии с коротким номером 1146.

В 1700 махаллях построены и введены в эксплуатацию здания сходов граждан, отремонтированы более 4300 зданий. Около семи тысяч сходов граждан обеспечены компьютерной техникой, около пяти тысяч новой мебелью. В 4300 махаллях созданы библиотеки, в 153 районных и городских центрах построены «Центры махалли».

По указу президента созданы «Центры женского предпринимательства» в форме негосударственных некоммерческих организаций, основана Комиссия по гендерному равенству и Комитет по делам женщин и гендерному равенству при Сенате Олий Мажлиса.

Введена система ежегодного присуждения Государственной премии имени Зульфии двум кандидатам от Каракалпакстана, областей и Ташкента.

Учрежден нагрудной знак «Мутабар аёл» (Почтенная женщина), которым на сегодняшний день награждены 855 активных женщин.

В соответствии с постановлением Кабмина от 12 апреля 2018 года, на сегодняшний день осуществлены первоначальные жилищные выплаты на сумму 123,6 млрд. сумов для улучшения жилищных условий 4737 женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации.

За прошедший краткий период времени оказана практическая помощь в ремонте домов 4300 женщин с инвалидностью I группы, 4000 тысячи женщин, проживающие в нежилых помещениях получили компенсацию за квартплату, 4800 женщин обеспечены доступным жильем.

Стали известны достижения махалли в Узбекистане

С начала введения системы «Железная тетрадь» 572 894 человек из данной категории трудоустроены и были исключены из списка а остальным семьям выдаются продовольствия и другие предметы первой необходимости.

131 109 женщин из «Женской тетради» трудоустроены, 36 697 женщинам оказана финансовая помощь, 4 164 женщинам отремонтированы дома, 8 834 женщинам оказана практическая помощь в улучшении жилищных условий, 8 103 женщинам оказана практическая, материальная и благотворительная помощь, 44 023 женщинам оказана адресная медицинская помощь, 24 652 женщин получили юридическую, а 23 399 женщин получили психологическую помощь.

В целях укрепления стабильности духовной среды и предотвращения семейных разводов в махаллях проводятся духовно-просветительские встречи общественными советами Нуроний, группой «Кексалар маслахати» (Совет старейшин), советами «Бувижонлар мактаби» (Школа бабушек) с молодым поколением, а также разъяснительная работа с юношами и девушками, стоящие на пороге самостоятельной жизни, а также с молодыми семьями.

Также, в ходе встречи участники были проинформированы о важном политическом процессе сходов граждан — роли сотрудников махалли в подготовке и проведении президентских выборов.

Как отмечено, что махалля — это общественный институт представительной демократии, который формируется в результате выборов. Таким образом, отношения махалли как с правительством, так и с избирательными органами строятся на принципах равноправного социального партнерства.

Участие сотрудников махалли в избирательном процессе имеет значение, прежде всего, для повышения общественно-политической активности и электоральной культуры населения, обеспечения открытых и прозрачных выборов и осуществления общественного контроля.

Согласно Избирательному кодексу, председатели и сотрудники махаллей участвуют в формировании участковых избирательных комиссий. В частности, рекомендует предложения по кандидатам в члены избирательной комиссии для обсуждения на заседаниях районных, городских Советов народных депутатов и утверждения соответствующей окружной избирательной комиссией.

Стали известны достижения махалли в Узбекистане

Махалля также участвует в качестве наблюдателя во всех мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением выборов, с целью обеспечения открытости и прозрачности избирательной кампании, прозрачности работы избирательных комиссий и предоставляет информацию участковым избирательным комиссиям о подготовке и проведении выборов, включая выделение зданий махалли, обеспечение необходимым оборудованием, формировании наблюдателей от махалли, эффективной организации их деятельности, повышение правовой культуры населения.

В ходе встречи руководством министерства даны ответы на вопросы международных и местных журналистов, блогеров.