США вывели свои войска из Афганистана и завершили как операцию по эвакуации гражданских лиц из Кабула, так и всю свою военную миссию в этой стране, начавшуюся вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, сообщает ТАСС.

Я сегодня здесь, чтобы объявить о завершении вывода наших войск из Афганистана и окончании военной операции по эвакуации американских граждан, граждан других стран, а также афганцев, находившихся в уязвимом положении, — сказал в Пентагоне глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

По его словам, это означает «окончание почти 20-летней миссии, которая началась в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года».

Последний С-17 вылетел из международного аэропорта имени Хамида Карзая после полудня 30 августа и последнее пилотируемое воздушное судно в настоящий момент покидает воздушное пространство Афганистана, — добавил генерал.

Он также отметил, что ценой была гибель 2 461 военнослужащего США и гражданского лица, также более 20 тыс. были ранены. К сожалению, в эти цифры включены и 13 военнослужащих США, которых террорист-смертник убил на прошлой неделе.

Стоит добавить, что движение «Талибан» было полезно для США в том, что касается обеспечения безопасности кабульского аэропорта.

Также, согласно информации, американские военные вывели из строя значительную часть вооружения и техники перед тем, как покинули Афганистан.

Ранее сообщалось, что США выводят войска из Кабула.