Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и США взяли на себя коллективные и страновые обязательства для решения климатического кризиса. Это следует из совместного заявления правительств стран «C5+1».

«Правительства стран «С5+1» подтвердили критичный характер климатического кризиса, с которым сталкивается сегодня мир. Изменение климата уже привело к сокращению снегопадов в странах Центральной Азии, негативно влияет на доступность воды для обеспечения продовольственной безопасности и производства энергии, ускоряет опустынивание и деградацию почв и сокращает биоразнообразие», — говорится в документе.

В рамках соглашения стороны обязались подготовить национальные планы по снижению выбросов в своих странах и обновлять их каждые пять лет.

Также, страны «С5+1» выразили обеспокоенность «масштабными последствиями» высыхания Аральского моря и «подтвердили заинтересованность» в смягчении последствий изменения климата в ЦА с помощью внедрения высокотехнологичных инноваций, экологически чистых, энергосберегающих и водосберегающих технологий, предотвращения дальнейшего опустынивания и потенциальной миграции, вызванной изменением климата, а также развития экотуризма.

В заявлении отмечается, что страны «C5+1» планируют провести встречу рабочей группы по энергетике и окружающей среде в преддверии конференции в Глазго и обсудить действия для борьбы с изменением климата.

Отмечается, что Узбекистан планирует довести долю возобновляемых источников энергии до 25% к 2030 году.

Напомним, что Узгидромет назвал три основные проблемы изменения климата в республике.