Обученные США афганские пилоты и другой персонал, находившийся в лагере в Узбекистане около месяца, начали покидать страну, сообщает Reuters.

Согласно информации, первая группа изначально направляется в Объединенные Арабские Эмираты.

Отмечается, что было неясно, что произойдет с 46 самолетами, включая легкие штурмовики A-29 и вертолеты UH-60 Black Hawk, на которых афганские летчики вылетели в Узбекистан. Действующие и бывшие официальные лица США сообщили агентству, что талибы оказывали давление на Узбекистан с целью передать самолеты и персонал.

Джон Хербст, бывший посол США в Узбекистане, приветствовал усилия США по эвакуации, заявив, что Соединенные Штаты в долгу перед афганскими пилотами.

Я надеюсь, что у нас есть планы сделать так, чтобы самолеты, которые они вывезли, вернули в Соединенные Штаты и уж точно не попали к Талибану, — сказал он.

Ранее талибы заявляли, что пригласят бывших военнослужащих присоединиться к обновленным силам безопасности страны и что им не будет причинен вред.

Это предложение звучит фальшиво для афганских пилотов, которые говорили с Reuters. Еще до прихода к власти талибов, их главными целями были англоговорящие пилоты, прошедшие обучение в США. Боевики Талибана выследили и убили нескольких пилотов, — заявили в агентстве.

Ранее пилоты рассказали, что чувствовали себя заключенными в лагере в Термезе, по их словам, был недостаток еды и лекарств.

Напомним, что по словам ЕС, временное правительство Афганистана не отражает обязательств талибов.