Узбекистан продолжает массовое озеленение осушенного дна Аральского моря. Согласно данным, с марта Комитет Республики Каракалпакстан по лесному хозяйству совместно с представительством ПРООН в Узбекистане внедрили новую технологию использования гидрогеля «Аквасорб 3005» от компании SNF.

Как отмечает первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан Мурат Жоллибеков, данный продукт способствует сохранению влаги в корнеобитаемой зоне растения и вблизи него, оптимизируя водопотребление и ускоряя рост растений.

29 мая изучили всхожесть саксаулов, посаженных на экспериментальных участках. В результате обнаружено, что на участках, где на литр воды применено 10 граммов препарата «Аквасорб 3005», рост растения повысился на 80%, а на участке без применения данного продукта этот показатель составил 20% соответственно.

Также по итогам мониторинга было установлено, что необходимо широко внедряться в практику применение данного продукта для озеленения высохшего дна Аральского моря.

Ранее президент поручил посадить свыше 150 миллионов саженцев.