Совбез ООН принял резолюцию по Афганистану, подготовленную Францией и Великобританией, сообщает ТАСС.

В документе содержится призыв к захватившему в республике власть движению «Талибан» обеспечить безопасный выезд афганцев и иностранных граждан. За документ проголосовали 13 членов, Россия и Китай воздержались.

Согласно резолюции, Афганистан больше не должен использоваться в качестве плацдарма для нападений на другие страны, для укрытия или обучения террористов, планирования или финансирования терактов. В тексте подчеркиваются соответствующие обязательства талибов.

Особое внимание уделяется необходимости активизации усилий по предоставлению гуманитарной помощи. При этом все силы в Афганистане должны обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ для ООН, ее специализированных агентств и партнеров в целях оказания содействия нуждающемуся населению. 

В рамках достижения инклюзивного политического урегулирования предусмотрено равное участие женщин в этом процессе.

Одним из ключевых моментов является призыв к талибам обеспечить афганцам право на выезд из страны через различные пропускные пункты, в том числе из аэропорта Кабула. 

Авторы резолюции ожидают, что новые власти будут выполнять обязательства по предоставлению местным жителям и иностранцам возможности беспрепятственно покинуть Афганистан. В свете совершенных возле кабульского аэропорта 26 августа терактов, которые унесли жизни более 200 человек, в том числе 13 военнослужащих США, в документе говорится о важности работы соответствующих сторон с международными партнерами по укреплению безопасности данного транспортного узла. Отмечается необходимость усилий для оперативного открытия аэропорта и территории вокруг него.

Россия предлагала включить в резолюцию пункт о негативном влиянии на ситуацию в исламской республике массового вывоза ценных для экономики специалистов. По мнению российской стороны, авторы также не учли предложение РФ отразить в тексте негативное воздействие заморозки финансовых активов Афганистана, а также осудить деятельность террористических группировок ИГ и прочих.

Ранее сообщалось, что ведется обсуждение проекта резолюции, которую подготовили Великобритания, США и Франция.