В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Сурхандарьинской области в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, с 3 кг 857 гр. опия был задержан водитель Денауского районного медицинского объединения. Об этом сообщает пресс-служба СГБ.

Установлено, что наркотическое вещество на территорию Узбекистана контрабандно ввезли его сообщники, жители Таджикистана.

Наряду с этим, сотрудники управления СГБ по Наманганской области и территориального таможенного управления в Чустском районе пресекли реализацию крупной партии наркотиков. Так, в ходе оперативного мероприятия было изъято 6 кг 813 гр. гашиша, завезенного из Кыргызстана жителем Уйчинского района, и его сообщником, ранее судимым жителем Багдадского района Ферганской области.

Кроме того, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками СГБ в Андижане, задержан житель Кара-Сууйского района Ошской области Кыргызстана и его сообщник, уроженец Кыргызстана, являющийся гражданином России. У них изъято 1 кг 413 гр. гашиша.

Подобный случай произошел в Коканде. Житель города выехал в Кыргызстан, где встретился с неким Азаматом и дал ему $2 тысяч, договорившись о доставке 1 кг гашиша в Фергану, после чего вернулся в Коканд. Спустя некоторое время он получил наркотики на автостоянке «Фергана-Коканд» и был задержан сотрудниками СГБ при попытке выезда в Коканд. По заключению экспертизы, вес гашиша, изъятого у гражданина в процессуальном порядке, составил 911 гр.

Также в Ферганской области на территории Кувинского района был остановлен и осмотрен автомобиль Gentra, у ранее судимого пассажира, было обнаружено и изъято в процессуальном порядке 599 гр. гашиша.

В результате проведенных оперативных мероприятий изъято в общей сложности 3 кг 857 гр. опия и 9 кг 736 гр гашиша.

В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц принимаются меры по установлению их возможных преступных связей.